Origine
Il s’est assis sur un banc d’un square quelque part
dans la ville. Il a marché des heures, est arrivé là par hasard. Fatigué, il
profite d’un rayon de soleil qui s’insinue entre les branches d’un des arbres.
Il ne sait pas le nom de cet arbre: ses connaissances de botanique sont
limitées et ce feuillage brun-mauve soutenu ne lui dit rien. Il se repose.
Se souvient comment tout a commencé. Leur
anniversaire de mariage. C’était leur anniversaire de mariage. Quinze ans. Il
fallait fêter ça, faire une surprise à sa femme. Ils ont fait venir leur
habituelle nounou métis, se sont habillés. Elle a mis la longue robe noire qu’il
lui avait offert au Noël précédent et le collier de perles de sa mère. Il a choisi
son dernier costume : tissu de laine très souple, vaguement vert,
vaguement gris, moucheté, très original et qui lui va parfaitement, puis ils
sont sortis. C’était une surprise, il avait retenu une table dans un des plus
fameux restaurant de la ville, un jeune chef à la mode qui venait d’obtenir
trois étoiles au Michelin. Un endroit chic où semblaient-ils venaient les
people, décor signé d’un des plus réputés architectes du moment.
Le maître d’hôtel les a placés : porcelaine
design, verres en cristal, argenterie discrète. Une impression de luxe sans
ostentation. Ils se sont assis, se sont souri puis, discrètement, il a regardé
autour de leur table pour voir s’il y avait quelque personnalité. Il a remarqué
une actrice de série avec un chanteur à la mode, une table d’hommes politiques
plus ou moins connus puis, un peu plus loin, le PDG de son entreprise, celui
dont la photo était sur chaque bulletin intérieur et, souvent, dans la presse économique.
Il n’a pas été surpris. Rien que de très normal, il devait avoir les moyens de
manger ici chaque jour. Le PDG était en face d’un homme un peu plus jeune, d’apparence
asiatique. Tous deux semblaient mener une discussion animée. Il a fait
découvrir toutes ces célébrités à sa femme. Ils ont dîné. Somptueux, un
festival de goûts inattendus. le tartare de noix de Saint-Jacques à l’huile de
vanille était une merveille et l’œuf surprise au chocolat un éblouissement. La
soirée était parfaite. Avant le café, il a voulu aller aux toilettes. Il est
passé près de la table de son patron. Avec son bon milliers d’employés, aucun
risque que celui-ci la reconnaisse. Il a feint de regarder une des sculptures
de Jeff Koons qui décoraient la salle. Les deux hommes parlaient une langue qu’il
a tout de suite reconnue, celle de son grand-père : « ne jemi dakord, nuk
është ajo ... ju bëni një milion dollarë?”; “donc, d’accord, vous mettez un
million de dollars ?”. L’interlocuteur de son patron a souri, hoché la tête…
Lui, soudain, a été intrigué, voulu en savoir davantage.