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Écrits de Marc Hodges
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6 février 2009

Cuisine

Revenu à Huelgoat, Zabre va directement à l’hôtel du Roi Artus s’enferme dans sa chambre, sort de sa poche herbes et insectes et prépare un mélange long et complexe :

« Passerr d’abord les herbes à la moulinette, en recueillir soigneusement le jus, le filtrer, le mettra à part de la pâte obtenue. Ceci fait, sacrifier les mantes religieuses, mettre leurs têtes dans une coupelle, de préférence en pyrec blanc, faire chauffer. Lorsque les têtes ont atteint un degré de cuisson suffisant (elles doivent alors passer du vert à un brun foncé, les broyer puis les mélanger au jus d’herbe. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Ensuite, procéder de même et successivement avec les fourmis (rouges et noires), les capricornes, les gendarmes, les hannetons, les scarabées (verts et dorés), les punaises, les coccinelles, les fulgores, les phyllies, les phryganes, les empuses, les phasmes et les membraces. N’en oublier aucun. Le corps de ces différents insectes n’entre pas dans la préparation. Il peut donc être conservé pour des usages ultérieurs, une omelette aux œufs de caille par exemple, ou être jetés. Le mélange de toutes ces préparations successives réalisé, le mettre sur le feu. Laisser mijoter à tout petit feu. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la pâte d’herbe et le mucus obtenu de la jument. Une demi heure après environ, mêler cette pâte au liquide frémissant et remuer le tout pendant quelques minutes sur un feu vif jusqu’à obtention d’une pâte souple. Retirer alors du feu, filtrer, verser dans une éprouvette graduée… »

Dans l’éprouvette repose une pâte aussi engageante et verte qu'une gely anglaise.

Durant toute sa préparation, Zabre a pensé à Armelle.

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